Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Боррелиоз

Боррелиоз

Понедельник,  3  Апреля  2017

     Боррелиоз, который определяют также как болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз,  клещевой боррелиоз является природно-очаговым заболеванием трансмиссивного типа. Боррелиоз, симптомы которого заключаются в поражении суставов, кожи, сердца и нервной системы, достаточно  часто характеризуются хроническим, а также рецидивирующим течением.
     Заражение боррелиозом может произойти не только через укус клеща, но и при его раздавливании пальцами (размножение  боррелий преимущественно происходит у клещей в кишечнике при последующем их выделении через фекалии).
     В природных условиях естественным резервуаром боррелий являются животные: грызуны, олени, коровы, козы, лошади и т.д. Переносчиком служат иксодовые клещи, которые заражаются при сосании крови инфицированных животных. Клещи способны передавать боррелии своим последующим поколениям. Иксодовые клещи обитают преимущественно в зонах с умеренным климатом, особенно в смешанных лесах. Эндемичными зонами заболевания являются северо-западные и центральные регионы России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток, США, некоторые районы Европы. В ходе исследований клещей в эндемичных  районах  было выяснено, что зараженность клещей составляет до 60%. Пик заболеваемости приходится на конец весны – начало лета, что связано с повышением активности клещей в этот период. Человек обладает высокой восприимчивостью к боррелиям, что означает высокий риск болезни «при встрече».
     Клещевой боррелиоз – опасное инфекционное заболевание, которое может развиться незаметно для больного, особенно, если    укус клеща был незаметен. Характеризуется специфическим симптомом в начальной стадии – кольцевидной эритемой и очень разнообразной клинической картиной  поражения различных органов и систем (преимущественно нервной, сердечной, суставов). Подтверждается, в основном, лабораторными методами диагностики Эффективно лечится курсами антибиотиков при условии раннего применения. В противном случае может переходить в хроническую форму и оставлять после себя необратимые функциональные нарушения.
     Поэтому, внимательно себя осматривайте  после загородных прогулок  и сразу же, при обнаружении следов укуса или контакта с клещом, обращайтесь за медицинской помощью.

Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036