Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Мы все против туберкулеза

Пятница,  14  Апреля  2017

      В 18-19 веках  туберкулез бушевал в Европе и Америке, убивал каждого седьмого человека. Но и сейчас, в начале 21 века, величайший в истории убийца людей по-прежнему занимается своим делом, несмотря на существующие эффективные лекарства и способы лечения. Каждые 10 секунд в мире от туберкулеза умирает  1 человек.
       От туберкулеза гибнет гораздо больше детей и взрослых, чем от любой другой инфекционной болезни. В мире каждые 4 секунды кто-нибудь заболевает туберкулезом.
       Каждый год 1% мирового населения поражается туберкулезом. Треть мирового населения заражена микобактериями туберкулеза. Каждый  невылеченный больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года от 10 до 15 человек.             Подобно обычной простуде, туберкулез передается через воздух при кашле, чихании, обычном разговоре или сплевывании. Микобактерии туберкулеза убивают человека, постепенно «проедая» дыры в легких.
      Почти 80 % зараженных туберкулезом болеют в возрасте от 15 до 49 лет.
      Если у Вас кашель в течение 3-х недель, длительное небольшое повышение температуры тела, недомогание, беспричинная слабость, ночная потливость, потеря веса и снижение аппетита – это может быть туберкулез! Если у Вас есть один или несколько из указанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу! Помимо этого, надо знать, что каждый человек подвергается риску в связи с тем, что некоторые люди при длительном кашле не обращаются к врачу, распространяя инфекцию и могут быть потенциальными переносчиками инфекции.
       Наряду с эпидемией туберкулеза идет эпидемия ВИЧ-СПИДа. Туберкулез и ВИЧ взаимно ускоряют друг друга. ВИЧ увеличивает риск заболевания туберкулезом в 30 раз. Эффективное лечение туберкулеза может продлить жизнь человеку, живущему с ВИЧ.
     Не каждый зараженный обязательно заболевает. Большинство людей, даже повстречавшись с инфекцией, не становятся больными благодаря иммунной, или защитной, системе организма, которая «стеной» противостоит туберкулезной инфекции. Точно известно, что самый большой риск заболеть туберкулезом имеют люди с ослабленными защитными силами организма.
     Каждый человек может защитить себя от туберкулеза:
- если он ответственно относится к своему здоровью;
- если он полноценно питается;
- если он отказывается от употребления алкоголя, табака, наркотиков;
- если ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, избегает стрессов.
Здоровый организм, хороший иммунитет – лучшая профилактика туберкулеза!
      
                                                                           Отделение профилактики поликлиники № 7

Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036