Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Вакцинопрофилактика инфекционных болезней

Вторник,  25  Апреля  2017

        Инфекционные болезни сопровождают человечество с момента становления его как вида. Широкое распространение инфекционных заболеваний во все времена не только приводило к гибели многих миллионов людей, но и было основной причиной малой продолжительности жизни человека. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний и синдромов. Инфекционные болезни возникают в результате проникновения в организм человека болезнетворных микроорганизмов. Каждое инфекционное заболевание вызывается специфическим микроорганизмом, свойственным только данной болезни. Основная защита от возникновения инфекционных заболеваний - профилактика. Виды профилактики делятся на две большие группы - специфическая и неспецифическая. При неспецифических воздействиях происходит влияние на весь организм, на всю иммунную систему, независимо от инфекции. К специфическим воздействиям относится иммунопрофилактика, которая предохраняет человека от конкретной инфекции и создает иммунитет к конкретным инфекционным заболеваниям. Цель вакцинации - выработка организмом антител на ту или иную инфекцию. До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни были ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Иммунопрофилактика в настоящее время - это один из ведущих методов профилактики инфекционных заболеваний, который признан в современном обществе одним из самых высоких достижений медицины и науки. У людей с хроническими заболеваниями инфекции, от которых можно защититься с помощью иммунизации, протекают значительно тяжелее и приводят к большему числу осложнений. К примеру, более тяжело протекает корь у больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией; коклюш у недоношенных детей; краснуха у больных с сахарным диабетом; грипп у больных с бронхиальной астмой. Ограждать таких детей и взрослых от прививок попросту нелогично. Иммунопрофилактика в Российской Федерации (как и во многих странах) возведена до ранга государственной политики. Иммунопрофилактика в РФ осуществляется согласно Федеральному закону от 17 сентября 1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Федеральному закону от 08 декабря 2010 года № 341-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (которым добавлена в Национальный Календарь прививок иммунизация против гемофильной инфекции). Таким образом, на территории всей Российской Федерации населению проводятся прививки против 11-ти инфекций: против туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа и гемофильной инфекции.
       Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21.03.2014 г. № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» утверждены контингенты, подлежащие прививкам, схемы и сроки иммунизации. Прививки против гриппа также проводятся согласно Национальному календарю профилактических прививок.
       Вакцинация против гриппа проводится ежегодно определенным контингентам лиц, к которым относятся дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов, студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений, взрослый, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.), взрослые старше 60-ти лет. Взрослые от 18 лет каждые 10 лет получают прививки против дифтерии и столбняка. Прививки проводятся через каждый 10 лет с момента последней ревакцинации.
       Против вирусного гепатита В: взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее подлежат прививкам против вирусного гепатита В. Прививки проводятся в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям и взрослым данных возрастных групп по схеме 0-1-6 (1 доза - в момент начала вакцинации, 2 доза через месяц после 1 прививки, 3 доза - через 6 месяцев от начала иммунизации). Против краснухи, девушки и женщины 18-25 лет, не болевшие краснухой и не привитые ранее, привитые однократно. Против кори иммунизации подлежат также взрослые до 35- лет, не болевшие корью, не привитые против кори, привитые однократно. Следовательно против кори должны быть привито все население до 35-ти лет: дети с 1 года до 6-ти лет имеют по одной прививке, с 6-ти лет и до 35- ти лет по две прививки против кори. Контактные лица из очагов кори, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, однократно привитые, прививаются без ограничения возраста. Иммунизация в рамках национального календаря профилактических прививок проводится медицинскими иммунобиологическими препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по применению. Прививки проводятся в лечебных учреждениях, осуществляющих иммунизацию, бесплатно для населения.
      Инфекционная заболеваемость продолжает регистрироваться во всем мире - и в развитых и развивающихся странах (инфекционные агенты не выбирают богатые или бедные слои населения). На сегодняшний день очень развит туристический бизнес, проводятся различные международные спортивные соревнования, конференции, симпозиумы. При проведении таких мероприятий возникает риск распространения инфекционных болезней, что обусловлено тесным контактом участников. Не имея прививки против кори, краснухи, дифтерии и других инфекционных заболеваний очень большой риск привезти из поездки не только хорошие впечатления, но и инфекционную болезнь. Отделение профилактики поликлиники № 7

Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036