Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

С 15 по 21 мая 2017 года проводится Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

Понедельник,  15  Мая  2017

Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа.
Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить  задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.
В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не  получает специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
Для России проблема ВИЧ‑инфекции является такой же острой, как и для других стран мирового сообщества.  На 1 января 2017  года в РФ было зарегистрировано 1 114 815 случаев  ВИЧ‑инфекции среди россиян.
    В 2016 году было выявлено 103 438 новых случаев ВИЧ‑инфекции, что на 5,4 % больше, чем в 2015 году. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией (более 0,5% от всей популяции) зарегистрирована в 30 наиболее крупных и экономически успешных регионах, где проживает 45,3% населения страны.
Самые высокие показатели пораженности ВИЧ-инфекцией среди мужчин отмечены в возрастной группе 35-39 лет (2,9 %), среди женщин в группе 30-34 года (1,6%).
    Среди впервые выявленных в 2016 году ВИЧ‑инфицированных 48,8 % заразились при употреблении наркотиков нестерильным инструментарием , 48,7 % - при гетеросексуальных контактах,  1,5% - при гомосексуальных контактах, 0,8% составили  дети, инфицированные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.
В Белгородской области, как и повсеместно, в Российской Федерации, ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. Каждый месяц в среднем регистрируется 33 случая ВИЧ-инфекции, в т.ч 23 – у жителей области.
Рост заболеваемости в 2015-2016г.г. в значительной мере связан с распространением ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих психоактивные вещества  внутривенным путем. Учитывая, что среди потребителей инъекционных наркотиков растет число лиц, принимающих психостимуляторы, а в настоящее время это синтетические вещества («соли»), требующие  частого введения и, как правило, имеющие групповой принцип употребления данная ситуация создает высокий риск инфицирования при внутривенном введении и повышает риск передачи ВИЧ – инфекции половым путем. Продолжается смещение эпицентра ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения. 77% больных выявляется на продвинутых стадиях, а это значит, что они были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции.
На 01.05.2017 г. на территории области зарегистрировано 3176  случаев ВИЧ-инфекции, в том числе  среди жителей области – 2031 случай. С момента регистрации на территории умерло 406 ВИЧ-инфицированных российских граждан,  в том числе,  на поздних стадиях  ВИЧ-инфекции  -   89  человек (22%).
ВИЧ давно перестал быть болезнью "группы риска". Сегодня социальный статус и возраст человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ‑инфекции. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению

                                                                       Отделение профилактики поликлиники № 7

Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036