Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Вторник,  23  Мая  2017

                                ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Заболевание сердечно-сосудистой системы, развивающееся вследствие первичной дисфункции (невроза) высших сосудорегулирующих центров и последующих нейрогормональных и почечных механизмов, и характеризуется артериальной гипертензией, функциональными, а при выраженных стадиях органическими изменениями почек, сердца, центральной нервной системы; это неоднократно фиксируемое повышение АД более 140/90 мм рт. ст.;  повышение артериального давления (АД) при отсутствии патологии какого-либо органа, устранение которой могло бы повлечь за собой нормализацию АД.
Распространенность заболевания очень высока: от 20 до 30% населения от 18 лет. Частота его с возрастом повышается и превышает 50% среди лиц старше 65 лет. Есть данные, что 35-45% случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии непосредственно связаны с АГ. Смертность не леченых пациентов с АГ в несколько раз больше по сравнению с получающими лечение (от инсульта, ИБС, СН, аритмий).
При проведении исследований были отмечены недостаточная информированность больных о наличии у них АГ (в среднем о своем повышенном АД знали 57%), низкий охват лечением (в среднем 17%) и незначительное число эффективно леченных больных (в среднем 8%). Поэтому организационные мероприятия, направленные на выявление лиц с АГ и привлечение их к регулярной длительной гипотензивной терапии, сочетающейся с коррекцией других факторов риска, имеют первостепенное значение для решения проблемы контроля АГ на локальном, региональном и национальном уровнях. Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в различных странах, выявили четкую зависимость между повышенным уровнем АД и мозговыми инсультами, ишемической болезнью сердца (ИБС), застойной сердечной недостаточностью и почечными заболеваниями. Объединенные данные 9 проспективных исследований свидетельствуют о том, что у лиц с диастолическим (Д)АД, равным 105 мм рт. ст., риск развития мозговых инсультов в 10 раз выше, а ИБС — в 5 раз выше, чем у лиц с ДАД, равным 76 мм. рт. ст. Эти данные указывают также на то, что длительное снижение в популяции ДАД на 5 и 10 мм рт. ст. приведет к снижению частоты мозговых инсультов соответственно на 34 и 56%, а ИБС - на 21 и 37%.
Данные национальных обследований показали, что по ныне действующим критериям ВОЗ распространенность АГ составляет 39,2 % среди мужчин и 41,1 % среди женщин. При проведении массовых измерений АД обнаружено, что о наличии заболевания знали 58,9 % женщин и 37 % мужчин, а лечатся по поводу заболевания только 45,7 % женщин и 21,6 % мужчин, но лечение эффективно лишь у 17,5 % женщин и 5,7% мужчин.  Ежегодно в России от сердечно-сосудистой патологии гибнет более миллиона человек.
Факторы риска: наследственность, гиподинамия, излишняя масса тела, хронические интоксикации (курение, алкоголь), особенности питания (избыток натрия, уменьшение магния и кальция), профессиональные вредности (шум, вибрация), неадекватная реакция на стресс., неоседлый образ жизни,
Клиническая картина заболевания: Начинается обычно незаметно, исподволь. Пациентов беспокоят слабость, головокружение, непродуктивный сон, утомляемость, головная боль или тяжесть в затылочной или теменной областях. Иногда вместо головной боли возникают ощущения "онемения, ползания мурашек". Довольно часто заболевание не вызывает ухудшения самочувствия. На этой стадии возможно спонтанное понижение АД, а лечение особенно эффективно.
При дальнейшем развитии болезни к перечисленным жалобам присоединяются признаки поражения органов-мишеней: сердца, почек, мозга. Появляются гипертензивные кризы.  В дальнейшем болезнь усугубляется осложнениями.
При повторении цифровых показателей АД выше 140/ 90 мм рт. ст. необходимо обратиться к врачу.
Надо сказать, что АД колеблется в течение суток. Обычно оно минимально ночью, между 23 и 3 часами, и максимально в конце дня, между 17 и 20 часами.
Различают медленно прогрессирующее и быстро прогрессирующее течение АГ.       Медленно прогрессирующая АГ делится на 3 стадии.
Осложнения: ИБС, сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма, инсульт, почечная недостаточность, потеря зрения.
Измерение АД является методом выявления гипертонии и служит основой для рекомендаций по изменению образа жизни и лечению. Взрослые должны знать свое АД и понимать, повышено оно у них или в норме.
Поскольку АД подвержено значительным колебаниям, то прежде, чем поставить диагноз АГ, необходимо подтвердить повышение давления путем повторных измерений в течение нескольких недель или месяцев.
Дополнительные исследования при АГ:
рентген грудной клетки, ЭКГ или ЭХОскопия сердца, консультации окулиста с исследованием глазного дна, невролога, кардиолога, лабораторные исследования: анализ мочи, биохимический анализ крови (гематокрит, глюкоза, креатинин, холестерин, кальций, мочевая кислота).
Лечение. Цель лечения – не только нормализация АД, но и предотвращение отдаленных последствий. За исключением случаев, когда необходимо экстренное лечение, целесообразно понаблюдать за пациентом в течение 1 - 6 месяцев для оценки возможности спонтанного снижения АД. Важнейший компонент лечения – разъяснение пациенту возможностей, целей и способов лечения, так как это обеспечивает их готовность выполнять назначения.
Необходимо подчеркнуть, что:
1. требуется длительное, скорее всего, пожизненное лечение, в котором пациент и его семья должны активно участвовать;
2. субъективные ощущения не всегда отражают тяжесть АГ;
3. правильное лечение позволяет улучшить или изменить прогноз;
4. каждый пациент должен знать показатели своего давления и контролировать его (обратная биологическая связь).
Начинается лечение с выявления всех факторов риска и коррекции модифицируемых (устранимых).
Безмедикаментозное лечение.
1. Всем больным АГ с избыточной массой тела показано его снижение. Снижение массы на 1 кг дает уменьшение АД на 3,4/ 1,3 мм. рт. ст.
2. Потребление насыщенных жиров должно быть снижено. Диета в сочетании с ненасыщенными жирами дает умеренное снижение АД.
3. Потребление алкоголя должно быть ограничено до 30 мл в сутки, так как он дает прямой сосудосуживающий эффект. Еще лучше совсем отказаться от алкоголя.
4. Отказ от курения - эффективный способ профилактики сердечно-сосудистой патологии.
5. Ограничение поваренной соли не у всех пациентов дает лечебный эффект, так же, как и пищевые добавки магния и кальция, но отказываться от этого метода не стоит. Ограничение соли до 2-4г в сутки у многих пациентов привело к снижению АД. Как этого добиться? При приготовлении пищи дома её готовят без соли, а сам пациент солит пищу из "личной солонки".
6. Регулярные динамические нагрузки показаны в зависимости от состояния. Достоверно снижают АД: умеренно интенсивные ходьба, плавание, тренировки не менее 30 минут 3 раза в неделю, ЛФК.
7. Целесообразно 1-2 раза в день принимать горизонтальное положение тела на 30 минут с расслаблением и релаксацией.
8. Нормализация сна при помощи препаратов из трав (валериана, пустырник или препараты из них), а при необходимости – и других.
9. Соблюдение режима дня, ритма деятельности.
10. Избегание стрессовых ситуаций. Аутотренинг.
11. Стремиться создать комфортный микроклимат в семье.
Другие безмедикаментозные мероприятия включают:
физиотерапевтическое лечение, иглорефлексо-, фито-, магнито–, лазеро-, гирудотерапию, массаж, бальнеотерапию.
При отсутствии эффекта приступают к медикаментозному лечению, которое может назначить и осуществить только врач при Вашем активном участии!
В рамках Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, в период с 12 по 17 мая 2017 года в поликлинике № 7 проводились профилактические мероприятия:
- 2 профилактические акции с измерением АД, пульсоксиметрией, определением индекса массы тела, раздачей памяток и листовок, врачебным консультированием.  Повышение артериального давления было выявлено у 55 человек из 185 участвующих (30 %), все пациенты получили  консультации по профилактике гипертонической болезни;
- 2 врачебно-сестринские  конференции по гипертонической болезни и острому нарушению мозгового кровообращения, как осложнению гипертонической болезни;
- в организациях, на амбулаторном приеме проводились беседы и читались лекции о факторах риска развития гипертонической болезни, клинике, диагностике и лечению заболевания;
- проводились занятия в школах здоровья для пациентов: школах гипертонической болезни и школе инсульта;
- среди пациентов распространялись листовки и буклеты о гипертонической болезни и о факторах риска ее развития;
- на амбулаторном приеме проводилось анкетирование   у 60 пациентов о знании факторов риска развития гипертонической болезни, положительные ответы зарегистрированы у 44 пациентов (73%).
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ!


Отделение  профилактики поликлиники № 7


Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036