Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Вредные последствия употребления психоактивных веществ.

Вторник,  27  Июня  2017

ИНФОРМАЦИЯ О КУРЕНИИ.
Приобщение к курению происходит в 14-19 лет. После 25 лет происходит постепенное уменьшение числа курящих, особенно этот процесс заметен после 40-45 лет. А вот женщины часто начинают курить в 20-30 лет.
Процент курящих подростков составляет: 11, 4%; Курят гораздо меньше людей, чем мы думаем. В действительности курильщики составляют меньшинство. Большинство взрослых и подростков не курят. количество старших  33,3% взрослых мужчин и 54% взрослых женщин никогда не курили.
Большинство курильщиков проходят через одни и те же стадии: пробуют курить, курят от случая к случаю, становятся заядлыми курильщиками.
Люди, курящие много (30 и более сигарет в день), обычно с огромным трудом отказываются от этой привычки, потому что становятся психологически и физиологически зависимыми.
Курение становится сейчас всё более неприемлемым социально, всё больше и больше взрослых людей бросают курить. За последние 20 лет число курящих снизилось на 12%. По данным ГНИЦ профилактической медицины распространенность курения  в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2017 года составила 23,9%. Сегодня главная проблема – это возрастание количества девочек подростков, которые курят. За 10 лет их количество возросло на 7%.
Необходимо знать! Существует множество немедленных и отсроченных очень опасных влияний курения на организм. Курильщики проходят ряд стадий при формировании вредной привычки. Курение постепенно становится всё менее и менее социально приемлемым. Дым от сигарет потенциально опасен для некурящих. Курение фактор риска многих заболеваний, приводящих к смерти. Остановитесь, пока не поздно!
ИНФОРМАЦИЯ ОБ АЛКОГОЛЕ.
Алкоголь влияет на все органы человека. Особенно на головной мозг. Алкоголь всасывается через стенки желудка и кишечника и попадает непосредственно в кровяное русло. Затем с кровью он попадает в мозг, оказывая подавляющее действие на активность коры головного мозга.
Алкогольные напитки употребляет 70% населения, сильно пьющими являются 10-12% взрослого населения (выпивают за один приём 150 г водки и больше, пьют не реже чем раз в неделю).
Итак, некоторые варианты употребления алкоголя (ритуальный, социальный) обычно считаются приемлемыми для большинства взрослых людей. Тем не менее отдельные модели употребления могут быть опасными и разрушительными.
Чем больше человек употребляет алкоголя, тем больше ему надо, чтобы получить тот же самый эффект. Это является результатом привыкания к алкоголю. Организм постепенно становится толерантным к алкоголю. Важно знать, что возрастание толерантности означает возникновение физической зависимости.
Банка пива или бокал вина содержат столько же алкоголя, сколько стопка водки, виски, джина или рома.
Главные выводы: Алкоголь – психоактивное вещество, относится к категории депрессантов, он замедляет работу коры головного мозга и нервной системы в целом. Хотя около 70% взрослых употребляют алкоголь, подавляющее большинство делает это от случая к случаю и в умеренных дозах. Треть всех взрослых вообще не пьёт. Только небольшая часть взрослых – пьяницы и алкоголики. Алкоголь не может сделать человека умнее, сильнее, сексуальнее, могущественнее и т.п. Употребление алкоголя не является эффективным способом разрешения проблем, фактически он их усугубляет. Умение пить не пьянея ничего общего не имеет с силой или другими положительными качествами человека. Опьянение или постоянное употребление алкоголя не делает человека старше или лучше.
ИНФОРМАЦИЯ О НАРКОТИКАХ
Наркотики — это химические вещества растительного или синтетического происхождения, способные вызывать изменение психического состояния, систематическое применение которых приводит к зависимости.
Наркомания — заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества.
Лечить наркоманию очень сложно. Это хроническое заболевание характеризуется периодами обострений и периодами ремиссии. При правильном лечении ремиссии могут быть очень и очень продолжительными — хоть всю жизнь. Несмотря на это, все равно сохраняется опасность обострения, если человек оказывается в условиях, провоцирующих новый всплеск болезни. Следовательно, полностью излечить зависимого с этой точки зрения невозможно — всегда остается риск рецидива. Но это абсолютно не означает, что человек не в состоянии избавиться от зависимости и болезненного пристрастия к наркотикам. Любой зависимый от наркотиков человек может вернуться к полноценной жизни, восстановить все, что было отнято наркотиком, и до конца своих дней находиться в ремиссии. Единственное нерушимое правило для любого зависимого — никогда не возвращаться к наркотикам. Одного раза будет достаточно — все начнется сначала.
Главные выводы: Наркотики вызывают сильную психическую и физическую зависимость. Наркотики приносят сильный и часто непоправимый вред психическому и физическому здоровью (многие наркотики просто растворяют мозг, человек становится уязвимым для многих болезней-сил на защиту не остается, внутренние органы быстро стареют. Сердце уже не справляется с обычными нагрузками и т.п.) Лечить наркоманию очень сложно. Наркотики, как и алкоголь. производят временный эффект. Наркотики не дают избавления от проблем, а наоборот их порождают.
Берегите свое здоровье! Откажитесь от вредных привычек!

                                                                    Отделение профилактики поликлиники № 7


Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036