Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Как защитить свое сердце

Вторник,  29  Августа  2017

В августе 2017 года в Белгородской области проводится месячник профилактики

«Биение сердца – ритм здоровья».

 

Как защитить свое сердце?

Сердечно-сосудистые заболевания включают в себя заболевания сердца, заболевания сосудов головного мозга и заболевания кровеносных сосудов. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности и инвалидности в мире.

Основными поведенческими факторами риска, воздействие которых ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, являются табакокурение, отсутствие физической активности, нездоровое питание и вредное употребление алкоголя.  Значительная доля сердечно-сосудистых заболеваний и других неинфекционных заболеваний предотвратима на данном этапе.

Долговременное воздействие поведенческих факторов риска приводит к развитию метаболических факторов риска: повышению артериального давления, повышению уровня глюкозы в крови, повышенному и ненормальному содержанию липидов в крови и ожирению. Эти промежуточные факторы риска вызывают повреждения сосудов сердца и головного мозга в результате атеросклероза, - процесса, который развивается в течение многих лет, начинаясь в детстве и проявляясь в виде инфаркта миокарда и инсультов в среднем возрасте. Основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний является повышенное артериальное давление – 13%, употребление табака – 9%, повышенный уровень сахара крови – 6%, отсутствие физической активности – 6%, избыточная масса тела/ожирение – 5%.  Эти поведенческие и метаболические факторы риска часто встречаются в сочетанном виде у одного и того же человека и действуют синергично, повышая общий риск возникновения у отдельного человека острых сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда и инсульт.

  К другим факторам риска относят пол, возраст (старение населения), генетическую предрасположенность, психологические факторы.

Курение – полностью устранимый фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время в мире насчитывается около 1 млрд. курильщиков. Вместе с тем, не надо забывать, что угрозу здоровью представляет не только непосредственное употребление табака, но и пассивное курение. Ежегодно в мире около 6 млн. человек умирают от употребления табака и пассивного курения.

Недостаточная физическая активность может быть определена как менее пяти 30 минутных  эпизодов умеренной физической активности в неделю.  Среди взрослых умеренная  физическая активность на протяжении 150 минут в неделю способна снизить риск ишемической болезни сердца на 30%, сахарного диабета – на 27%. Физическая нагрузка играет важнейшую роль в обеспечении энергетического баланса и контроля веса,  улучшает двигательную функцию кровеносных сосудов,  способствует контролю уровня глюкозы крови,  стабилизации артериального давления, липидного профиля и чувствительности к инсулину.

Вредное употребление алкоголя – фактор риска многочисленных неблагоприятных медицинских и социальных исходов, включая артериальную гипертензию, острый инфаркт миокарда, сердечную аритмию, цирроз печени, панкреатит, энцефалопатию, алкогольный синдром плода, насилие, суицид, ДТП и др. Потребление алкоголя связано с многими рисками для здоровья!

Высока роль рациона питания в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевой рацион должен быть сбалансированным по основным пищевым веществам, энергопоступлениям и энерготратам для поддержания оптимального веса тела. Снижение общей доли потребления жиров, особенно жиров животного происхождения, с частичной их заменой на растительные масла до 20-30 гр. в день. Рекомендуются нежирные сорта мяса, молочные продукты с низким содержанием жира. Желательно потребление 2-3 раз в неделю жирной морской рыбы, которая содержит рыбий жир и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта миокарда. Ограничение продуктов, богатых холестерином: яичный желток, печень, почки, сердце, сливочное масло, сосиски, колбасы и др. Ограничение потребления соли до 5 г/в сутки. Увеличение потребления свежих фруктов и овощей до 500г в сутки. Предпочтительно потребление цельнозерновых продуктов (хлеб грубого помола, крупы).

Ожирение  - фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным эпидемиологических исследований, существует связь между избыточной массой тела или ожирением и сердечно-сосудистой заболеваемостью, смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.  Избыточная масса тела и ожирение оказывают негативное метаболическое воздействие на артериальное давление, холестерин и  инсулинорезистентность. С увеличением индекса массы тела стабильно возрастает риск ишемической болезни сердца, ишемического инсульта и сахарного диабета 2 типа. Для достижения оптимального состояния здоровья значение индекса массы тела для взрослого населения должно быть в пределах 18,5 – 24,9 кг/м2.

Повышенное артериальное давление – важный фактор риска развития ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний, неконтролируемое артериальное давление приводит также к сердечной недостаточности, нарушению функции почек, заболеваниям периферических кровеносных сосудов и сосудов сетчатки глаза. Распространенность повышенного артериального давления среди взрослого населения в возрасте от 25 лет в странах мира составила 40%. Контролируйте свое артериальное давление и не пренебрегайте назначениями врачей!

Контролируйте уровень сахара крови не менее 2-х раз в году! Сахарный диабет – один из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее выявление и лечение сахарного диабета жизненно необходимы для профилактики инфарктов, инсультов и других осложнений сахарного диабета.

Повышенный уровень холестерина крови: важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Треть всех случаев ишемической болезни сердца в мире связаны с высоким уровнем холестерина. В мире распространенность повышенного уровня холестерина составляет 39%. Контролируйте уровень холестерина в крови не менее 2-х раз в году.

Необходимо знать, что факторы риска формируются в период внутриутробного развития, в детстве и подростковом возрасте. Доказано, что улучшение питания девочек и женщин может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у будущих поколений.  Также существует все больше свидетельств того, что неправильное питание в раннем возрасте повышает восприимчивость человека к этим заболеваниям, «программируя» постоянные метаболические изменения. Поведенческие факторы риска, такие как употребление табака и пищевые привычки, усваиваются в детстве, и их воздействие продолжается во взрослой жизни. А такие факторы риска, как ожирение и сахарный диабет  начинают проявляться в раннем  возрасте. Дети проводят значительную долю времени за просмотром телевизионных программ,  заняты с сотовыми телефонами, что может способствовать ожирению в результате изменения характера физической активности и увеличению числа потребляемых калорий во время просмотра, рекламы и т.д. Дети также не могут контролировать воздействие пассивного курения табака. Под влиянием факторов риска атеросклеротические изменения внутри кровеносных сосудов начинаются в первые десять лет жизни с образованием жировых прожилок и бляшек. Эти изменения обратимы, если изменить поведенческие факторы риска. Во многих странах разработаны и реализуются стратегии и политические мероприятия по защите здоровья и благополучия беременных женщин, детей и молодежи. В нашей стране также существует четкая концепция борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одним из направлений которой является профилактика: уменьшение воздействия факторов риска.

Позаботьтесь о своем здоровье и о здоровье своих близких!

Зав. отделением профилактики поликлиники №7 Деревянко Галина Ивановна.


Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036