Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Йододефицитные заболевания

Понедельник,  27  Ноября  2017

24 и 25 ноября 2017 года ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России совместно  с Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» при содействии Министерства здравоохранения Российской Федерации проводили Всероссийскую акцию по профилактике йододефицитных заболеваний.   Проблема йодного дефицита для Российской Федерации остается актуальной, как и для многих стран мира. Более 50 процентов субъектов нашей страны являются йододефицитными, более 60 процентов населения проживают в регионах с природно обусловленным дефицитом этого микроэлемента.
          Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Для образования достаточного количества гормонов необходимо достаточное поступление йода в организм. Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 100 – 200 мкг.
Щитовидная железа вырабатывает тироксин и трийодтиронин. Эти гормоны являются комплексными соединениями йодированных аминокислот с белком, они могут накапливаться в тканях щитовидной железы и по мере необходимости выделяться в кровяное русло и доставляться к органам и тканям током крови. Под действием тироксина и трийодтиронина в организме человека происходят энергетические процессы, поддержание температурного режима, восстановление поврежденных и больных тканей, нормализация роста клеток, вывод сахара из клеток в кровяной ток, регулируется ритм биения сердца, от них зависит активность мозга. Тироксин необходим для восстановления клеток печени, без него печень жить и работать не может. Но самое главное, работа щитовидной железы связана с физическим и умственным развитием человека.
Кроме всего прочего щитовидная железа во взаимодействии с гипофизом и надпочечниками защищает организм человека от болезней. В случае появления токсинов в крови, по сигналу гипофиза щитовидная железа выводит токсины через кожу и слизистые оболочки, надпочечники выводят токсины через почки и кишки.
            При недостаточном потреблении йода развиваются йододефицитные заболевания. Заболевания щитовидной железы являются далеко не единственным последствием дефицита йода. Хронический недостаток йода в организме оказывает негативное лавинообразное влияние на все функции организма, поражает практически все внутренние органы человека, снижает его общий иммунитет.
            Причин йододефицитных состояний много. Одна из них – недостаточное употребление продуктов, содержащих йод (морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста). Другая причина – недостаток в организме микроэлементов, участвующих в синтезе гормонов щитовидной железы (медь, молибден, кобальт, бром).
Всасывание пищевого йода в кишечнике затрудняют и бобовые, если они составляют значительную часть рациона. Капуста, редис, редька, выращенные в местах с повышенным содержанием серы (в санитарно-защитной зоне промышленных предприятий, ТЭЦ), накапливают в себе тиоционаты, которые затрудняют захват йода клетками щитовидной железы.
       Для профилактики йододефицитных состояний необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным количеством йодосодержащих продуктов, микроэлементов.
Наиболее удобным и надежным средством профилактики йододефицита является йодированная соль, которая сохраняет нормированное содержание йода (40 ±15 мкг/г) при условии хранения в сухом прохладном месте, защищенном от попадания солнечного света, в зависимости от формы добавленного йода (йодид калия – 6 мес., йодат калия – 9 мес.).
Помимо йодированной соли, для восполнения дефицита йода используются продукты, обогащенные йодом (хлеб с добавлением йода, мармелад и пастила с морскими водорослями, желейно-фруктовые конфеты с агар-агаром и т.д.), биологически активные добавки к пище (назначаются врачом с учетом показаний и противопоказаний).
Для наиболее эффективного удовлетворения суточной потребности в йоде лучше всего включить в пищевой рацион морскую рыбу. Суточная порция йода содержится в 24 г пикши, 38 г лосося, 52 г камбалы, 83 г трески, 190 г сельди. Богаты йодом также морская капуста, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки.
Таким образом, регулярное употребление продуктов и препаратов, содержащих йод в необходимом количестве, является лучшим способом профилактики йододефицитных заболеваний.

Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036