Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

С 20 ноября по 17 декабря 2017 года проходит месячник «СПИД- трагедия человечества»

Четверг,  7  Декабря  2017

На территории Белгородской области с 20 ноября по 17 декабря 2017 года проходит месячник «СПИД- трагедия человечества»

В текущем году в Белгородской области эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции стабилизировалась. За 9 месяцев зарегистрировано 338 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных гражданина, что на 1,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (343 человека). Среди жителей области впервые зарегистрировано 253 случая ВИЧ - инфекции (в 2016 г. - 252 случая). Показатель заболеваемости среди жителей области в 2017 году составил 16.3 на 100 тыс. населения, что соответствует уровню 2016 года - 16,2. Наиболее высокие показатели в 2017 г. отмечаются в Губкинском (21,9), Старооскольском (23,5) городских округах. Валуйском (20,9), Волоконовском (19,6), Краснояружском (33,8), Шебекинском (3 2 .2 ) районах. Следует отметить, что в Старооскольском и Губкинском городских округах показатели заболеваемости выше среднеобластных регистрируются на протяжении последних 3-х лет, а в Шебекинском и Валуйском районах значительный рост заболеваемости, в 6 и в 7 раз соответственно, произошел в 2017году.

В 2017 году на 30% возросло число пациентов, впервые выявленных в продвинутой стадии болезни, доля этих лиц в структуре составила 84,0% (в 2016г. - 64,7в 2015г. - 48.3%.). Это связано с поздней обращаемостью пациентов (уже при наличии клинических проявлений заболевания) за медицинской помощью и недостаточной настороженностью медперсонала в отношении ВИЧ-инфекции. Среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных жителей области, как и в 2016 г. преобладают мужчины — 67,2% (170 чел.), в 2016г.- 70,6% (178 чел.), что связано с продолжающимся распространением ВИЧ-инфекции среди внутривенных потребителей психоактивных веществ.

В 2017 году среди ВИЧ-инфицированных женщин зарегистрировано 59 случаев завершившейся беременности, 45 из них закончились родами, в 2016 году 50 случаев, 39 из них закончились родами. Родилось живыми в 2017 году 45 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2017 году, как и в 2016г. преобладает парентеральный путь передачи при внутривенном введении психоактивных веществ - 50,2% (в 2016г. - 64,7%, в 2015г.- 46,3%), но число случаев заражения этим путем сократилось на 22%. На ряде территорий путь инфицирования при употреблении инъекционных наркотиков составил 60% и более в структуре (г. Белгород, Шебекинский и Валуйский р-ны).

На территориях Губкинского и Старооскольского городских округов, где в 2016 году наблюдался рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди потребителей внутривенных наркотиков, в текущем году возросло число заражений половым путем. Следовательно, ближайшее время следует ожидать рост распространения ВИЧ-инфекции среди общего населения на всех территориях, где в настоящее время преобладают инфицирования среди наркопотребителей.

В текущем году, как и в 2015-2016г.г., в эпидемический процесс чаще вовлекаются люди в возрасте 20 - 39 лет. Эти лица в структуре ВИЧ – позитивных составили 74% (в 2016г. - 82,2%, в 2015г. - 76,8%). Более половины случаев на протяжении последних 3-х лет приходится на группу 30-39 лет. Отмечается увеличение доли новых случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 40-49 лет с I2 % в 2015г. до 20% в 2017 г. В целом сохраняется тенденция к смещению эпицентра эпидемии в старшие возрастные группы. В Белгородской области за период с 1992г. по 01.10.2017 г. зарегистрировано 3360 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе среди жителей области - 2174. Показатель поражённости населения области ВИЧ-инфекцией составил 113,2 на 100 тыс. населения, что в сравнении с показателем поражённости по России (618.8 на 100 тыс. населения) в 5,5 раза ниже. ВИЧ-инфекция выявлена у 1312 мужчин (60,3%), и у 862 женщин (39.7 %). Большинство ВИЧ - инфицированных женщин находятся в фертильном возрасте. Основным путем передачи является половой путь - 56,5% (1229 чел.), парентеральный путь заражения при внутривенном введении наркотиков составляет. 41,1% (894 чел.).

Всего за период с 1998г. по 01.10.2017 г. на территории области родилось живыми 398 детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Источник ВИЧ-инфекции — зараженный человек, находящийся в любой стадии болезни, в том числе и в периоде инкубации.

Наиболее вероятна передача ВИЧ от человека, находящегося в конце инкубационного периода, в периоде первичных проявлений и в поздней стадии инфекции, когда концентрация вируса достигает своего максимума. ВИЧ-инфекция относится к долготекущим заболеваниям. С момента заражения до момента смерти без высокоактивной антиретровирусной терапии может пройти от 2-3 до 10-15 и более лет. Естественно, что это усредненные показатели. Вирус иммунодефицита человека может находиться во всех биологических жидкостях (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко, слюна, слезы, пот и др.), преодолевает трансплацентарный барьер. Однако содержание вирусных частиц в биологических жидкостях различно, что и определяет их неодинаковое эпидемиологическое значение. Вирус иммунодефицита человека поражает все клетки имеющие CD4+-рецептор. Тропизм к CD4+ Т-лимфоцитам приводит к прогрессированию ВИЧ-инфекции за счет развития иммунодефицита. В организме инфицированного человека ВИЧ находится в различных средах и тканях. Биологические субстраты человека, содержащие ВИЧ и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение в распространении ВИЧ-инфекции:

  • кровь
  • сперма и предъэякулят
  • вагинальный и цервикальный секрет
  • материнское грудное молоко

Вирус может находиться и в других субстратах (но его концентрация в них мала или субстрат недоступен, как, например, ликвор):

  • спинномозговая жидкость (ликвор)
  • моча
  • слюна
  • слезная жидкость
  • секрет потовых желез

Различное содержание ВИЧ в биологических жидкостях определяет их эпидемиологическое значение в качестве факторов реализующих путь передачи возбудителя. Восприимчивость к ВИЧ у людей всеобщая и определяется гено-, фенотипическим полиморфизмом индивидуумов, что может проявиться как в полном (или неполном) ограничении возможности инфицирования ВИЧ, так и в ускорении либо снижении темпов развития клинических симптомов инфекции. Передача ВИЧ осуществляется следующими механизмами: естественными — контактным, вертикальным и искусственным (артифициальным). Пути реализации механизмов передачи возбудителя разнообразны: половой, трансплацентарный, парентеральный (инъекционный, трансфузионный, трансплантационный). Доминирующим механизмом передачи возбудителя является контактный, реализуемый половым путем. Ведущая роль полового пути передачи обусловлена высокой концентрацией вируса в сперме и вагинальном секрете инфицированных лиц.

Вертикальный механизм передачи ВИЧ реализуется у инфицированных беременных (антенатальный путь). Заражение ребенка может произойти и во время акта родов (интранатальный путь), а затем постнатально, при грудном вскармливании.

Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией новорожденных — перинатальный. Удельный вес передачи ВИЧ в разные сроки перинатального периода точно не определен, однако внутриутробное инфицирование на ранних сроках беременности происходит в 30-50% случаев при отсутствии профилактики перинатальной передачи ВИЧ.

Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет около 12-20%.

Вирус иммунодефицита передается при переливании инфицированной цельной крови и изготовленных из нее продуктов (эритроцитарной массы, тромбоцитов, свежей и замороженной плазмы). При переливании крови от ВИЧ-серопозитивных доноров реципиенты инфицируются в 90% случаев. Нормальный человеческий иммуноглобулин, альбумин не представляют опасности, т.к. технология получения этих препаратов и этапы контроля сырья исключают инфицированность ВИЧ.

Относительно редким, но возможным вариантом заражения являются трансплантация органов, тканей и искусственное оплодотворение женщин.

Передача ВИЧ воздушно-капельным, пищевым, водным, трансмиссивным путями не доказана.

«Искусственный» (артифициальный) механизм срабатывает при проведении медицинских манипуляций, сопровождаемых нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, т.е. реализуется внутрибольничное инфицирование ВИЧ. Данный механизм имеет разнообразные пути и факторы передачи возбудителя, однако при ВИЧ-инфекции роль этого механизма распространения ВИЧ ничтожна мала.

В настоящее время этот путь распространения ВИЧ-инфекции не реализуется в силу того, что введен строгий контроль препаратов крови и проведения всех инвазивных диагностических вмешательств с соблюдением предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского инструментария, применения одноразовых медицинских инструментов (например, шприцы).

Однако, парентеральная («шприцевая») передача ВИЧ достаточно широко распространена среди наркоманов, употребляющих внутривенно психоактивные вещества.

Степень риска инфицирования ВИЧ неодинакова для различных групп населения, соответственно можно выделить контингенты высокого риска заражения: гомо–, бисексуалы, «инъекционные наркоманы», реципиенты крови и её продуктов, проститутки, бродяги, сторонники свободной любви, персонал гостиниц, воздушных линий международного транспорта, военнослужащие, моряки, иммигранты, беженцы, сезонные рабочие, туристы.

Роль и значение этих факторов риска неоднозначны, часто отмечается их сочетанное действие, и вычленить ведущий из единого комплекса факторов риска, действующих на территории в данное время, не представляется возможным. На территории Белгородской области с 20 ноября по 17 декабря 2017 года проходит месячник «СПИД- трагедия человечества».

Мы призываем белгородцев прислушаться к голосу разума и соблюдать меры личной профилактики.

Врач- инфекционист Т.Татаринова


Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036