Версия для слабовидящих
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Новости больницы

Понедельник,  9  Июля  2018

В июле 2018 года в Белгородской области проводится месячник профилактики «Раннее обращение к онкологу спасет жизнь»
    Известно, что из всех болезней люди больше всего боятся столкнуться с онкологией. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать онкологических заболеваний, требующих длительного лечения и хирургических операций. Эти страхи вполне обоснованы, поскольку онкологические заболевания – вторая по частоте причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему возникают онкологические заболевания?
    Организм человека состоит из огромного количества клеток, срок жизни которых запрограммирован. Патологические мутации в клетках возникают ежесекундно, однако в результате многоступенчатой регуляции, измененные клетки в здоровом организме уничтожаются, что зависит от иммунитета.
    Под влиянием внутренних и/или наружных патогенных факторов (генетические, физические, химические, биологические), происходит сбой регуляции, измененные клетки не погибают, а продолжают размножаться в месте образования, но уже по собственной программе, не связанной с организмом.
    Развитие опухоли начинается после контакта организма с канцерогеном. На сегодняшний день различают три группы канцерогенов: физические, химические и биологические. К физическим канцерогенам относятся ультрафиолет, рентгеновское, электромагнитное излучение. К химическим канцерогенам - консерванты, смолы табачного дыма, красители, краски, лаки, продукты горения, а также продукты переработки нефти. К биологическим канцерогенам относят вирусы, бактерии, грибы, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющие реакцию организма на них.
    Профилактика онкологических заболеваний заключается в коррекции образа жизни и включает отказ от курения, употребления алкоголя, поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки, грамотное планирование семьи, своевременное выявление сбоев в работе организма. В 95 % случаев рак возникает из-за образа жизни и плохой окружающей среды:
курение табака – в 30 %; - питание – в 35 %;
инфекции – в 10 %;
ионизирующее и ультрафиолетовое излучение – в 6 %;
алкоголизм – в 2 %;
загрязненный воздух – в 1 %;
половые инфекции – в 4 %;
низкая физическая активность – в 4 %.
    Самый высокий процент показывает неправильное питание и курение! - Причинами погрешности в питании является высококалорийная диета, ожирение, наличие канцерогенов в продуктах, незначительное количество клетчатки. При курении вещества табачного дыма попадают в легкие, оседая на органах дыхательной системы. Вдыхание табачного дыма является основным источником поступления полония и свинца, а также радиоактивных изотопов тяжелых металлов в организм человека. Эти вещества вызывают постоянное облучение, эквивалентное дозе в 500 рентген. Большинство больных данным видом рака являются курильщиками. Риск рака органов дыхания у курящих людей во много раз превышает риск тех, кто не курит. Чем больше курит человек, тем выше у него риск рака. 
    Помните! Успех лечения зависит в том числе и от самого заболевшего, но профилактика всегда более проста, доступна и эффективна, нежели лечение заболевания. Поэтому, самый высокий шанс на выздоровление имеют лица, у которых диагноз поставлен на ранней стадии онкологии. Вероятность сохранения жизни в течение пяти лет после постановки диагноза данной группы пациентов составляет 95%.
    Знайте! Приложив определенные усилия, каждый из нас способен уберечь себя от развития онкологических заболеваний.
 
                                                              Отделение профилактик поликлиники  № 7

Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036