Версия для слабовидящих
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Вакцинация

Четверг,  6  Сентября  2018

Грипп сегодня остается самым массовым инфекционным заболеванием, не знающим границ и поражающим в короткие сроки огромные слои населения.
     Опасность заболеть гриппом значительно увеличивается в период эпидемии и в обстановке большой плотности населения или  скученности людей. Это, как правило, характерно для осени, зимы и ранней весны, когда люди большую часть времени находятся в помещениях.
    Любая страна несет значительные убытки, связанные со снижением эффективности производства, так как во время эпидемий бывают особенно высоки потери рабочих дней по нетрудоспособности; и дополнительными расходами на амбулаторное и стационарное лечение.
     Не заболеть гриппом экономически выгодно не только стране в целом, но и отдельно каждому человеку. Как минимум, грипп нарушает планы семьи, что может повлечь за собой экономический и моральный урон.
   В предупреждении гриппа важную роль  играет систематическое проведение общеукрепляющих, оздоровительных мероприятий, направленных на повышение общей устойчивости организма.
  Имеются группы лиц повышенного риска развития осложнений. Это все лица старше 60-ти лет; взрослые и дети, страдающие заболеваниями почек, сахарным диабетом, хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая больных бронхиальной астмой. К группам риска относятся также: медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы услуг.
     Вакцинация значительно уменьшает уровень заболеваемости гриппом, а у заболевших «смягчает» клиническое течение болезни, сокращает её длительность и предупреждает смертельные исходы.
Вакцинация начата с  сентября месяца. Для проведения прививки нужно  обратиться к своему участковому терапевту. Используется отечественная вакцина  для профилактики гриппа (инактивированная) «Совигрипп». Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против сезонного гриппа.
      Вакцинация лиц из группы повышенного риска преследует двойную цель – она защищает данных пациентов и препятствует заражению других людей.
Противогриппозные вакцины,    применённые в нужное время, способны защитить от заболевания гриппом до 80% здоровых детей и взрослых и 50-60% лиц с хроническими заболеваниями, причём у таких людей значительно снижается смертность. Миллионы людей во всём мире уже много лет используют прививки против гриппа. Иммунитет после проведения прививки видоспецифичен и непродолжительный,  что требует ежегодного проведения прививок против гриппа.  
О том, что болезнь легче предупредить,чем лечить, мы знаем, кажется, уже тысячу лет. Однако не торопимся реализовать мудрый совет. Помните, чем больше детей и взрослых будет привито против сезонного гриппа, тем меньше риск возникновения и распространения этого заболевания. Настоятельно рекомендуем обратиться в лечебное учреждение, как можно раньше. Своевременная  вакцинация  является эффективным средством  борьбы с гриппом.
                          
                 Вакцинация- это забота о себе и о тех, за кого мы в ответе.

Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036