Версия для слабовидящих
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Новости больницы

Понедельник,  12  Ноября  2018

Инновационные аспекты в офтальмологии, а вместе с тем и создание высокотехнологичного профильного центра обсудили на межрегиональной научно-практической конференции в Белгороде.
Региональный уровень

ОГБУЗ «Городская больница №2» была не случайно выбрана площадкой для проведения мероприятия такого уровня. С 2012 года в офтальмологическом отделении медучреждения пациентам оказывается высокотехнологичная помощь, ранее для прохождения сложных операций белгородцам приходилось обращаться в офтальмологические центры Москвы или Калуги. Сегодня в Белгороде как раз ведутся работы по открытию собственного профильного центра на базе офтальмологического отделения, заведует которым Виктория Башук – главный внештатный специалист-офтальмолог департамента здравоохранения Белгородской области.

офтальм гб2.jpg       

Ещё год назад о планах создания офтальмоцента в рамках переформатирования и реконструкции медучреждения корреспонденту ИА «Бел.Ру» рассказал главврач горбольницы Антон Бондарев, а сегодня он сообщил, что в региональном департаменте здравоохранения уже подписан соответствующий приказ и процесс реализации проекта находится в активной фазе.

По сути это будет автономное подразделение с отдельным входом для удобства пациентов. В настоящее время в рамках реконструкции больницы одно из помещений полностью перепланировано с учётом всех требований и нужд офтальмоцентра.

Как отметила завотделением Виктория Башук, создание центра высоких технологий – это новая ступень развития офтальмологии в регионе.

С марта 2012 года, по поручению губернатора Белгородской области, мы приступили к реализации проекта оказания населению высокотехнологичной офтальмологической помощи. Сегодня на базе нашего отделения проводится более 600 высокотехнологичных операций в год. На первом этапе мы сделали всё, чтобы жителям региона не приходилось выезжать за пределы области для получения такого рода помощи. С созданием центра будет функционировать не только стационарно-хирургическое, но и мощное диагностическое отделение, куда на обследование специалисты на местах смогут направлять своих пациентов. Отделение с точки зрения оснащённости имеет самое современное оборудование для проведения всех видов диагностики и офтальмологических операций.

Виктория Башук


Сейчас в отделении выполняют множественные микрохирургические операции на глаза: от катаракты и замены хрусталика – до пересадки несколькими способами роговицы. И главное, на что делает упор ведущий офтальмолог региона – это преемственность. Без неё технологии не могут существовать. Для этого и проводятся семинары и конференции по обмену и перенятию опыта аналогично той, что прошла в этот раз.

Конференция в Белгороде объединила более 100 офтальмологов из Курской, Воронежской и Белгородской областей. Все они приехали перенять опыт специалистов федерального уровня. О своих наработках в области лечения таких заболеваний глаза, как глаукома, кератоконус рассказали профессор Алексей Солонимский (Московская глазная клиника), Алексей Егоров (д.м.н., профессор кафедры офтальмологии «РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва), Игорь Лоскутов (д.м.н., руководитель центра микрохирургии глаза НКЦ ОВО «РЖД»), Андрей Брежнев (к.м.н., доцент кафедры офтальмологии КГМУ, член президиума Российского общества глаукоматологов). Речь шла как о рациональной тактике ведения больных, так и специфических аспектах инновационного лечения озвученных диагнозов.

По мнению Виктории Башук, пользу такого рода встреч крайне сложно переоценить. Только постоянный обмен опытом, новыми наработками и достижениями поможет вывести диагностику и лечение пациентов на новый уровень.



Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036