Версия для слабовидящих


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»
КОНТАКТ.jpg УСЛУГИ.jpg

Медицинские новости

Пятница,  10  Апрель  2020

В режим повышенной готовности приводятся все медицинские учреждения Белгородской области. Это стандартное требование для всех российских регионов. Одна из главных больниц Белгорода – вторая городская – для работы с инфицированными коронавирусом оборудовала терапевтический корпус. Его возможности – единовременный прием 120 инфицированных пациентов разной степени тяжести.

Терапевтическое отделение второй горбольницы буквально за две недели переоборудовали в инфекционное. Монтажные работы завершены. Как отмечает главный врач Антон Бондарев, сделано все, чтобы медики отделения, а это 350 человек, могли бы безопасно контактировать с возможными пациентами и эффективно их лечить.

«У нас есть отдельно выделенный терапевтический корпус, который имеет подъездные пути для скорой медпомощи, они сбоку находятся, и возможностью шлюзового деления поток и пациентов и сотрудников клиники. Этот корпус на первом и втором этапе будет именно моноклиникой именно только для пациентов с патологией COVID-19 в том случае, если инфекционная клиники заполняется и мы тогда оперативно готовы принимать этих пациентов», – пояснил главный врач городской больницы № 2 города Белгорода Антон Бондарев.

Это первая очередь переоборудования в этом корпусе: на нескольких этажах развернули 90 коек для инфицированных пациентов. На первом расположилось приемное отделение. Здесь восемь боксов, в каждом из них кушетки с подводом кислорода. Второй этаж рассчитан уже для пациентов средней степени тяжести, из 65 коечных мест с кислородом 20 – реанимационные. А третий этаж, где 32 койки, приготовлен для потенциальных тяжелых пациентов. Здесь установлены аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы жизнедеятельности и другое жизнеобеспечивающее оборудование.

График рассчитан на 8-часовые и 12-часовые дежурства в зависимости от нагрузки. В каждой смене будет 70 сотрудников – врачи, медсестеры и младший медперсонал. Для них отдельный вход, раздевалка, душевые. Прежде чем попасть к пациентам, нужно сходить в душ и надеть защитные костюмы. Меры повышенной безопасности и при выходе из контактной зоны. Главврач второй горбольницы Антон Бондарев уверен, что его команда, как и столичные врачи, тоже готова к вызовам, если будет такая необходимость.

«Появляется некоторое напряжение. Не страх – страха у нас нет. Но по 12 часов без воды и еды, в спецкостюме, полностью закрывающем тело, – непросто... Хочу обратиться к жителям региона и нашего города, чтобы они максимально оставались дома и берегли себя и своих близких. Оставайтесь дома для нас, а мы будем работать в клинике для вас», – обратился к белгородцам главный врач городской больницы № 2 города Белгорода Антон Бондарев.

6 апреля на совещании губернатора с членами правительства начальник департамента здравоохранения и соцзащиты населения области Наталия Зубарева озвучила, что в регионе будет создано 774 места для коронавирусных пациентов. Для работы с ними власти формируют отдельный корпус врачей, которые прошли спецподготовку и дали согласие на работу в сложных условиях.

«Разработано новое штатное расписание и сформирован потенциальный резерв кадров как из самой горбольницы № 2, так и из других организаций на случай полномасштабного развертывания этой площадки. У нас есть пофамильный список людей, которые дали свое согласие. Есть еще некий дефицит – вспомогательные кадры и сестры, и здесь мы рассчитываем на помощь нашего колледжа и БелГУ... Сегодня готовится пофамильный список до 100 студентов-ординаторов, а также порядка 40 студентов медицинского колледжа», – пояснила заместитель губернатора белгородской области - начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения белгородской области Наталия Зубарева.

Полная картина ситуации по коронавирусу в Белгородской области – в нашем специальном материале.


Возврат к списку