Версия для слабовидящих
+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Международный день отказа от курения

Вторник,  14  Ноября  2017

Международный день отказа от курения своими истоками уходит на Американскую землю, откуда и  возникла  привычка табакокурения.
В  1977-м году этот день, изучив печальную статистику по этой теме, установило онкологическое сообщество Соединённых Штатов Америки. Было предложено отмечать его ежегодно в каждый третий четверг месяца ноября. Вскоре к этой полезной инициативе стали присоединяться во всём мире. А позднее, в 1988-м году, ВОЗ  предложено  отмечать  и 31 мая Всемирный день без табака.
Статистика ВОЗ очень печальна. Эпидемия табакокурения в XX-м столетии забрала из жизни более 100-а миллионов человек. В XXI-м столетии эта цифра может вырасти на порядок. Около 63-х % всех смертей на земле происходит из-за неинфекционных заболеваний. Табакокурение в этой страшной статистике занимает устойчивую лидирующую позицию.
Целью Дня отказа от курения является активные действия по способствованию в снижении распространения вредной табачной зависимости. Это включает в себя борьбу против табакокурения во всех слоях общества и в первую очередь в среде врачей и медицинского персонала. Широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков. Благодаря хорошей осведомленности населения о вреде курения для здоровья и доступных методах избавления от этой вредной привычки многие граждане стремятся избавиться от пагубной никотиновой зависимости.
Некоторые люди не осознают всей тяжести последствий от употребления табака для своего здоровья и здоровья своих детей. В большинстве случаев это результат отсутствия убедительной информации по данной теме, а так же последствия информационного противодействия со стороны табачных компаний. В связи с этим ВОЗ и ряд международных общественных и медицинских организаций, предлагают правительствам присоединившихся к этой борьбе стран защищать политику своего общественного здравоохранения от любых интересов табачной промышленности, принятие налоговых и ценовых мер по сокращению спроса на табачные изделия, законодательную защиту своих сограждан от воздействия табачного дыма. Кроме того, предлагаются прямые государственные регуляторные действия по контролю над составом табачных изделий и их публичному обнародованию. Меры по регулированию маркировки и упаковки табачных изделий, с целью предупреждения людей об опасности этой вредной привычки. Запрет стимулирования продаж и рекламы, а также возможности спонсорства табачных компаний. Повсеместное оказание квалифицированной помощи тем, кто решил избавиться от этой вредной привычки.
В табачном  дыме  содержится  около  4000  химических  веществ, в  том числе  более  40  являются  вредными. Они  способствуют  развитию  онкологических  и  других  заболеваний – это  никотин, синильная  кислота, аммиак, мышьяк, радиоактивные  изотопы, ртуть, кадмий, кобальт, свинец, никель и другие.
Курение  увеличивает  риск  развития  рака  легких  в 17 раз, рака  полости  рта  в  18 раз, рака  гортани  в 11 раз, хронической  обструктивной  болезни  легких  в  8 раз,  инфаркта  миокарда  в 2 раза, инсульта  в 2 раза.
Курение  очень  опасно  для  здоровья  и  прекращение  его  имеет  существенные преимущества  для     здоровья и  снижения  риска  развития  большинства  болезней, связанных с курением.

Возврат к списку


+7(4722) 51-87-66

улица Губкина, дом 46, г. Белгород, Россия, 308036