Пятница, 23 Марта 2018
Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза. Наиболее часто выявляется туберкулез органов дыхания. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы. Возможен и пищевой путь заражения – через продукты.Признаки легочного туберкулеза: длительный кашель, кровохарканье, боли в груди, общее недомогание, слабость, повышение температуры, потливость, особенно по ночам.
Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.
Основными методами раннего выявления туберкулеза являются туберкулинодиагностика у детей , флюорографическое обследование у взрослых, исследование мокроты. У детей туберкулёзная инфекция выявляется с помощью туберкулиновой пробы Манту. У взрослых ежегодно проводится флюорографическое исследование. Защита от туберкулёзной инфекции достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту.
Для предупреждения заболевания туберкулёзом необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание, особенно детей; полноценный отдых и положительный эмоциональный настрой, отказ от вредных привычек, в первую очередь, от курения; занятия физкультурой и закаливающие процедуры, то есть всё то, что мы относим к понятию «здоровый» образ жизни.