Версия для слабовидящих
Приемная гл. врача: +7(4722) 55-85-70
E-mail: reception@gb2bel.ru

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 46.



Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Новости больницы

Вторник,  23  Март  2021

В Белгороде впервые провели операцию по уникальной методике лечения переломов костей таза. Проводили операцию московские и белгородские хирурги.
     
опер3.jpg


Сегодня, 23 марта, в горбольнице № 2 прошла первая в Белгородской области малоинвазивная операция по авторской методике лечения переломов костей таза. Её разработали сотрудники отделения множественной и сочетанной травмы ГБУЗ НИИ СП им. Н.В. Склифосовского.

Суть метода заключается в том, что под рентгенологическим контролем через проколы кожи переломы костей таза стабилизируют специально разработанными авторскими штифтами и винтами.

У нас разработана малоинвазивная методика с использованием передовых технологий, когда зафиксировать переломанные кости таза можно через один-два разреза без кровопотери. При этом пациент уже на вторые или третьи сутки может присаживаться и в дальнейшем даёт полную нагрузку на нижние конечности.

Как отметил Заднепровский, штифты, установочный инструментарий и сплавы металла изготавливаются на российских предприятиях. Данную методику медики используют уже три года. За это время установили порядка 200-300 штифтов. В настоящее время подобные операции уже выполняют в медучреждениях от Калининграда до Дальнего Востока, а также в Хабаровске, в Сибирском и Красноярском регионах, в Москве и Подмосковье.

опер.jpg

В Белгороде первым пациентом стал 39-летний мужчина. Он выпал с третьего этажа и сломал крестец, передний отдел тазового кольца и позвоночник. Как отметил главный врач-травматолог области, заведующий травматолого-ортопедическим отделением №1 горбольницы №2 Белгорода Илья Башук, пациент около недели находился в реанимации. На первом этапе лечения его тазовые кости временно стабилизировали аппаратами внешней фиксации. После того, как состояние стабилизировалось, ему провели операцию по окончательной фиксации костей таза с помощью новой методики.

К нам поступил пациент 39 лет, падение с третьего этажа. Чтобы активизировать пациентов в ранние сроки и минимизировать количество послеоперационных осложнений данных пациентов нужно оперировать. Ещё не так давно основным методом лечения данной патологии было консервативное лечение.

По словам главного врача горбольницы №2 Романа Проценко, до внедрения новой методики кости таза пациентов фиксировали наружными средствами, и люди в течение двух месяцев находились на постельном режиме. Сейчас же сроки реабилитации сокращаются, и пациент в течение нескольких недель уже начинает двигаться самостоятельно.

Внедрение данной методики очень актуально. В год проходит порядка 20 человек. У нас есть тенденция к росту такого характера травм, они достаточно серьёзные. Это высокоэнергетические травмы, которые можно получить при ДТП или падении с высоты.

В целом операция длится около часа. Однако, как отметил Заднепровский, если он проводит операцию в других медучреждениях РФ, время может затянуться до двух часов, поскольку приходится объяснять врачам новую технологию в ходе операции.

опер1.jpg

По словам московского специалиста, методика рассчитана с использованием современной рентгеноаппаратуры в операционной горбольницы №2 г. Белгорода. Поэтому подобные операции станут обыденной практикой.


Возврат к списку


Приемная гл. врача: +7(4722) 55-85-70
E-mail: reception@gb2bel.ru

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 46.