Версия для слабовидящих
Приемная гл. врача: +7(4722) 55-85-70
E-mail: reception@gb2bel.ru

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 46.



Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Новости больницы

Среда,  7  Апрель  2021


гтрк.jpg

В Белгородской области произошёл беспрецедентный случай выздоровления от CoViD-19 при стопроцентном поражении лёгких. Вячеслав Заполацкий отмечает сегодня не только 70-летний юбилей, но и победу над коронавирусом.

Пациент поступил в больницу 31 января со стопроцентным поражением лёгочной ткани, что потребовало применения всех возможных методов респираторной поддержки – от простой подачи кислорода через лицевую маску до полного замещения дыхательной функции с помощью аппарата ИВЛ. Лечение длилось 65 дней, при этом 40 дней пациент был подключён к ИВЛ.

Мужчина перенёс осложнения CoViD-19: тромболитические осложнения, тромбоэмболию лёгочной артерии, острую сердечно-сосудистую недостаточность, длительное угнетение сознания вплоть до комы и тяжелейшую интоксикацию, вызванную цитокиновым штормом. На всех этапах лечения пациент прилагал невероятные усилия в борьбе за собственную жизнь.

Как рассказал заведующий отделением реанимации Александр Анацкий, этот пациент помогал врачам бороться с болезнью, но бывает и по-другому.

В лечении пациента сошлись все звёзды и все факторы. Во-первых, он был с нами все два с половиной месяца. Во-вторых, есть квалифицированный коллектив, заточенный на борьбу и имеющий опыт. В-третьих, мы снабжены оборудованием, есть условия, которые позволяют нам реализовать все задумки в лечении. В-четвёртых, лекарственное обеспечение сейчас такое, которого мы не видели никогда. Есть всё для лечения. Это главные факторы. Но надо пациента ещё и выходить. Медсёстры, санитарочки... Два месяца фронтального лежания на животе, вы представляете, какой уход требуется? – отметил Александр Николаевич.

– Что значит пациент был с нами? В сознании?

– Везёт сейчас всем, потому что оборудование есть, лекарства есть, снабжены хорошо, но бывает, что пациенты не с нами. Есть те, которые готовы к борьбе за свою жизнь, за своё здоровье. А бывает, что пациент конфликтует, не выполняет рекомендации. Лечить таких пациентов крайне сложно. У каждого своя психика, каждый реагирует на экстремальную ситуацию по-разному: одни просят помочь, другие требуют, третьи жалуются во все органы на всех уровнях. Такие пациенты нам мешают лечить их же самих.

– Как вам все эти месяцы работается, легче не стало?

– В ковиде работать тяжело, если откровенно. Если кто-то скажет, что легко, не верьте, врут. Вы видите эту форму? В ней надо пробыть от 8 до 12 часов. Это не физиологично. Маски, две пары перчаток. Но кто-то же должен лечить и ковид.

– Что ждёт пациента впереди, какая реабилитация?

– Реабилитация тяжёлая: и физическая, и психологическая. Нужно будет заново учиться ходить. Пациент заведомо поступил тяжёлый: сосудистая патология, головокружения. А как мы знаем, ковид не прибавляет здоровья – все болезни усугубились. Сразу поступил в реанимацию со стопроцентным поражением лёгких, поэтому и результат такой удивительный. Как правило, такие случаи заканчиваются печально. Здесь мы получили хороший эффект, пациент очень позитивный человек, и все факторы сошлись.

Лечащий врач Вячеслава Заполацкого Наталья Баранова призналась, что только совместными усилиями удалось победить болезнь.

В ходе лечения мы применили самые современные методы обследования и медикаментозной терапии, и только совместными усилиями победили. Пациент будет проходить восстановление в другом отделении. С ним будут заниматься физиотерапевты, неврологи, пульмонологи.

В реанимационных отделениях больницы сейчас находятся 16 пациентов. Всего же на площадке № 1 городской больницы № 2 лечатся более 250 белгородцев с коронавирусом.

Как рассказала заместитель главного врача по терапевтической помощи горбольницы № 2 Ольга Мевша, врачи крайне внимательно относятся к больным.

Каждый день входим в красную зону, проводим обходы, осматриваем каждого тяжёлого пациента. На самом деле, когда работаешь в таких условиях много месяцев, начинаешь понимать, что в больнице ты более защищён, чем где-либо. Я в комбинезоне чувствую себя спокойнее, чем в том же магазине. На этих койках в качестве пациентов может оказаться любой из нас. Мы дышим с пациентам, вдох-выдох, объясняем, переворачиваем каждого на живот и продолжаем с ними дышать, – говорит Ольга Владимировна.

Вячеслав Заполацкий, которому сегодня исполнилось 70 лет, поблагодарил всех врачей, которые ведут борьбу с коронавирусом.

Два месяца я здесь и благодаря медперсоналу меня вытащили. Я теперь спокойно и свободно дышу. Нужно, конечно, ещё восстановить полностью дыхание, пройти реабилитацию, но чувствую себя хорошо. Спасибо всем! Белгородцы, коронавирус – это не миф, это страшная болезнь. Я прошёл через такое, что не пожелаешь и врагу, берегите себя!, – пожелал юбиляр.

Сын Вячеслава Александровича Тимофей без преувеличения назвал врачей героями.

Они гераклы, им всем надо присвоить звания Героев России,– считает мужчина.

В Белгородской области по состоянию на 6 апреля в числе заболевших коронавирусной инфекций оказался 34 791 житель (+87 за сутки). С начала пандемии с болезнью справились 30 643 человека. Умерли 576. В больницах региона находятся 908 пациентов, ещё 2 664 человека лечатся амбулаторно.

В регионе из ковидного фонда вывели хирургический и терапевтический корпуса горбольницы № 2. Приём новых пациентов с ковидом прекратил один из корпусов детской областной больницы. Для заболевших CoViD-19 в регионе оставили 1 639 больничных коек.


 


Возврат к списку


Приемная гл. врача: +7(4722) 55-85-70
E-mail: reception@gb2bel.ru

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 46.