Версия для слабовидящих
Приемная гл. врача: +7(4722) 55-85-70
E-mail: reception@gb2bel.ru

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 46.



Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения 
 «Городская больница №2 г. Белгорода»

Новости медицины

Вторник,  6  Апрель  2021

В Белгородском городском Совете провели депутатские слушания, их темой стало здравоохранение. На вопросы народных избранников ответили руководитель департамента здравоохранения области Андрей Иконников и главный врач «Городской поликлиники Белгорода» Ольга Полякова. Озвученные проблемы касались качества медпомощи, доступности записи к специалистам, лекарственного обеспечения и вакцинации.

горсовет.jpg  горсовет Иконников.jpg горсовет Медведева.jpg  горсовет Полякова.jpg  горсовет Головченко.jpg 

«Депутатский час» вела председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева.

«Мы озвучиваем вопросы жителей, которые поступили к нам на депутатских приемах, в электронных обращениях, на заседаниях советов территорий. Вопросы самые разные, что невозможно получить плановую помощь, не хватает лекарств, несоответствие условий в стационарах и другие. Мы хотим понять, каковы планы департамента здравоохранения по системному решению проблемных вопросов, в том числе кадровых», - отметила Ольга Медведева.

Андрей Иконников согласился, что проблемы есть и в свою очередь выделил два блока: материально-техническое обеспечение и кадры.

В программе модернизации здравоохранения области – закупка нового оборудования, включая СКТ. Также в планах - строительство нового корпуса на территории второй горбольницы и нового здания для третьей детской поликлиники Белгорода.

Депутат по 11-му округу Илья Салмин задал вопрос о создании офисов семейного врача: в каких районах планируются, когда и сколько. Андрей Иконников отметил, что в этом году заработает офис в «Новой жизни» на три специалиста, в настоящее время проходит процедура получения лицензии. В планах - строительство офиса семейного врача на ул. Орлова.

В департаменте в ближайшее время подготовят информацию о создании новых офисов, её передадут в Горсовет для ознакомления.

Депутат по 13-му округу Николай Ряпухин озвучил просьбу жителей Болховца открыть в отдалённом районе аптечный пункт. Задачу решено передать в департамент экономразвития области для включения в план открытия новых пунктов при содействии правительства области.

«В последнее время произошел серьезный отток специалистов со стажем, что планируется в этой связи?» - обратил внимание на кадровые проблемы, проработавший в здравоохранении более 25 лет, депутат по 7-му округу Олег Головченко.

«В настоящее время совместно с правительством области инициирована проработка новой концепции обеспечения кадрами всей системы. Есть предложения, мы будем их обсуждать», - рассказал Андрей Иконников.

О необходимости системных решений говорил и депутат по 24-му округу Валентин Чуев, также имеющий к медицине прямое отношение.

Главный врач поликлиники Белгорода Ольга Полякова проинформировала депутатов о существующем положении дел в первичном звене. На сегодняшний день вакантны 34 ставки терапевтов и семейных врачей, это ощутимо для системы. Упор делается на молодежь – выпускников медицинских вузов. Трудоустройство каждого отслеживается, создаются условия для привлечения на работу именно в Белгород.

В этой связи Ольга Полякова поблагодарила депутатский корпус за установление единовременной выплаты – 350 тысяч рублей молодым специалистам. Соответствующий нормативный акт был принят депутатами в 2020 году и может быть расширен в этом.

«Это сыграло значительную роль, чтобы молодые специалисты пришли в город», - отметила Полякова.

Среди озвученных депутатами вопросов – проблемы с записью к врачам, на это жалуются жители. Ольга Полякова подчеркнула, что после объединении поликлиник в одну ни одна ставка медработника не сократилась, а вот бухгалтеров, управленцев – да. У пациентов, наоборот, расширились возможности по получению медпомощи у специалистов.

На депутатском часе была затронута тема невозможности открыто говорить о своих проблемах самим медикам, а у них также немало вопросов по организации работы и оплате. Народные избранники попросили начальника депздрава обратить на это внимание.

На вопрос о лекарственном обеспечении руководитель ведомства ответил, что все необходимые препараты в области есть. Если возникают частные проблемы, департамент готов их решать в индивидуальном порядке.

Большой блок вопросов был связан с проведением вакцинации. В Горсовет поступили жалобы на невозможность записаться на прививку. Андрей Иконников подтвердил, что проблема была из-за отсутствия самой вакцины. В настоящее время регион получил ещё 60 тысяч доз, проблема снята.

«Департамент здравоохранения открыт для населения. Если есть конструктивные предложения, мы готовы их выслушать», - отметил Андрей Иконников.

Итогом слушаний стал протокол поручений и рекомендаций для разных ведомств.

«Подводя итог, отмечу, что депутатские слушания оказались полезными для всех участников. В зале присутствовали не только депутаты и их помощники, но и руководители общественных организаций города. Они также донесут озвученную информацию. Мы договорились, что сделаем такие обсуждения регулярными», - подчеркнула председатель Горсовета Ольга Медведева.

Отметим, что 5 апреля на рабочем совещании правительства области глава региона Вячеслав Гладков сообщил, что регион купит для медиков 160 квартир. Это позволит привлечь в Белгородскую область квалифицированных специалистов из других субъектов страны и полностью закрыть дефицит кадров.


Возврат к списку


Приемная гл. врача: +7(4722) 55-85-70
E-mail: reception@gb2bel.ru

Адрес: 308036, г. Белгород, ул. Губкина, д. 46.